Modérateur(rice(s))
Ahmad Mukhtar, Economist, Trade and Food Security, FAO Liaison Office with the United Nations in Geneva
Depuis toujours, le poisson est la protéine animale la plus commercialisée dans le monde en termes de valeur. Le commerce mondial du poisson et des produits de la pêche ne cesse d'augmenter, ce qui fait que ces produits sont parmi les denrées les plus échangées aujourd'hui.
La séance présentera un aperçu général du commerce du poisson et des produits de la pêche et de ses règles et tendances actuelles, ainsi que des normes applicables et des questions sanitaires et techniques concernant le secteur. La séance examinera aussi comment le cadre réglementaire existant sous le régime de l'OMC pourrait contribuer à l'établissement d'un système commercial transparent, établissant les conditions d'un commerce plus inclusif. La séance portera en particulier sur les principaux problèmes rencontrés par les PME pour accéder aux marchés internationaux, et sur la manière dont les programmes de renforcement des capacités, les meilleures pratiques et les codes volontaires pourraient aider à jeter les bases nécessaires pour créer et développer des possibilités commerciales pour les parties prenantes.